请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 14|回复: 0

2020广州公务员行测指导:工程问题之多者合作

[复制链接]
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

在公务员、事业单位、军队文职等各类考试中,有一类很重要的题型,常考题型那就是工程问题之多者合作。工程问题是行测试卷题型中很重要的一个题型,工程问题的常见题型包括三大类:普通工程问题、多者合作问题、交替合作问题。每年的题目中都能见到其身影,接下来中公教育专家为各位考生介绍一种快速求解工程问题的方法—特值法。

问题描述:若用甲、乙、丙三根水管同时向一个空水池里灌水,1小时可以灌满;若用甲、乙两管,1小时20分钟可以灌满。若用丙管单独灌水,灌满这一池的水需要多少小时?

A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】B。中公解析:1 小时=60 分钟,1 小时20 分钟=80 分钟,设水池的容量为60 和80 的最小公倍数240,则甲、乙、丙三根水管的效率和为240÷60=4, 甲、乙两管的效率和为240÷80=3,丙管的效率为4-3=1,故用丙管单独灌水,灌满这一池的水需要240÷1=240 分钟,即4 小时。

方法引入:工程问题在已知工作时间的前提下,通过最小公倍数设工程量为特值,将各自工作效率计算,按照题干要求逐步求解,最终能快速得到正确答案。

巩固练习:1.某项工程,甲、乙、丙三人分别用10天、15天、12天可独自完成。现三人合作,在工作过程中,乙休息了5天,丙休息了2天,而甲一直坚持到工程结束,则最后他们完成这项工程一共所需要的天数是:

A.6 B.9 C.7 D.8

【答案】A。中公解析:为便于计算,取10、15、12 的公倍数60 作为工程总量,则甲、乙、丙每天单独可完成6、4、5。设本题所求为x,则6x+4×(x-5)+5×(x-2)=60, 解得x=6。

2.蓄水池有两个进水口,正常情况下,单独开甲进水口,5 小时可以将蓄水池注满; 单独开乙进水口,3 小时可以注满。现由于出水口出现渗水,同时开甲、乙两个进水口, 2 小时才能注满。假定渗水速度恒定,如果单独开甲进水口,需要多少分钟才能将蓄水池注满?

A.300 B.360 C.400 D.480

【答案】B。中公解析:设蓄水池的容量为30,甲进水口的效率为30÷5=6,乙进水口的效率为30÷3=10,出现渗水时的效率为30÷2=15,则渗水速率为6+10-15=1,所以单独开甲进水口的效率为6-1=5,需要30÷5=6 小时注满,即360 分钟。

方法总结:工程问题中如果已知工作时间,可以通过最小公倍数将工程量设为一个特殊值,通过已知条件,围绕工程量=工作效率×工作时间这一等量关系求解其他相关量,能够快速求得答案。

通过以上的讲解,中公教育相信各位考生已经掌握工程问题这一考点,同时希望各位考生多加练习并熟记方法,才能够在考试中游刃有余。


关注公考新浪微博,第一时间获取最新公考动态!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关注公众微信号赠送金牌VIP资料
 
 
在线客服
在线客服
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
公务员群:
2016国家公务员考试
插件售后群:
亮剑荣誉顾问团
工作时间:
8:00-18:00
 

QQ|公务员吧|小黑屋|手机版|Archiver|网站地图|公务员考试论坛 ( 粤ICP备13019289号-1  

GMT+8, 2020-5-25 16:11 , Processed in 0.181775 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表