请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 153|回复: 0

广东省考行测资料分析难题巧解之加减法乘除混合运算

[复制链接]
发表于 2020-6-24 15:47:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
说起行测资料分析中的加减法运算,大家都感觉并不难,大部分题目我们可以使用尾数法进行解决,但在做题时也会遇到这样一类题目:题目中有多个数字的加减,同时还存在乘除法,此时便无法用尾数法解决,那么这一类题目怎样运算才更加简便呢,接下来中公教育者专家就和大家一起来研究一下。
例1:2018年某地第一季度的粮食产量为17654吨,第二季度为34679吨,第三季度为89320吨,第四季度为8421吨,问2018年四个季度的平均粮食产量为:
A、32165 B、35621 C、37518 D、39567
很显然本题所求为2018年四个季度粮食产量的平均数,即用全年粮食总产量/4,分子计算虽为加减法,但是无法用尾数法进行解决,如果直接把四个数列竖式相加又比较麻烦,此时我们来想一下,一般在资料分析的多位数乘除法中,只需要保留三位有效数字,就能保证计算精度,也就说此题中多个数的加减法,我们只需要把结果保留三位,就能保证计算精度,不难估算四个季度粮食总产量加和应该超过十万,那么结果保留三位,即保留到千位,因此可将四个运算数都保留到千位,这样就能保证结果保留三位,可得四个季度为17000、34000、89000、8000,但是千位以后的数字都舍掉会影响精度,因此可将百位的加和进行进舍,即600+600+300+400=1900,向前千位进2,可得加和结果为:17000+34000+89000+8000+2000=150000,平均值为150000÷4=37500,选择C项。
通过上题可总结此类加减法的运算技巧:1)预估加和结果并保留三位有效数字,2)运算数与结果保留到相同数位,3)保留数位的后一位加和后适当进舍。
例2:2018年沈阳市房地产销售金额为4528亿,销售面积5627万平米,大连市房地产销售金额为6528亿,销售面积4127万平米,长春市房地产销售金额为3425亿,销售面积4265万平米,哈尔滨市房地产销售金额为5423亿,销售面积5027万平米,问四个副省级城市平均房价为多少元每平米:
A、8457 B、9525 C、10536 D、11321
上题列式并不难,平均房价为,如果都直接相加后再做除法比较麻烦,运用上面所学的方法,分子加和过万,保留三有效数字即保留到百位得:4500+6500+3400+5400,十位加和为20+20+20+20=80,向前百位进1,分子加和为19900,分母加和过万,保留三有效数字即保留到百位得:5600+4100+4200+5000,十位加和为20+20+60+20=120,向前百位进1,分母加和为18900,结果为10530元每平米,选择C。
通过以上学习,中公教育专家相信大家再遇到类似题目便能够快速解答,从而提高资料分析做题效率。

关注公考新浪微博,第一时间获取最新公考动态!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关注公众微信号赠送金牌VIP资料
 
 
在线客服
在线客服
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
公务员群:
2016国家公务员考试
插件售后群:
亮剑荣誉顾问团
工作时间:
8:00-18:00
 

QQ|公务员吧|小黑屋|手机版|Archiver|网站地图|公务员考试论坛 ( 粤ICP备15038051号  

GMT+8, 2021-10-22 16:58 , Processed in 0.279984 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表